Wisata Seru di Kabupaten Brebes, Mulai Dari Kebun Teh Hingga Hutan Mangrove Pandansari - My Mind - Untaian Kata Untuk Berbagi

Sabtu, 08 Maret 2025

Wisata Seru di Kabupaten Brebes, Mulai Dari Kebun Teh Hingga Hutan Mangrove Pandansari

Assalamualaikum Sahabat Jalan Jalan. Ramadhan sudah memasuki minggu kedua, semoga kita semua diberikan kesehatan dan dimudahkan semua urusannya. Jalan jalan kemana kita minggu ini? Sepertinya saya akan berbagi pengalaman saat treking di Hutan Mangrove Pandansari dan Kebun Teh Kaligua Kabupaten Brebes. Namun ada satu lagi destinasi wisata Curug Putri yang terletak di Desa Padanama, Kecamatan Sirampog, patut masuk list kunjungan kalian.



Selain tiga tempat tersebut, ada juga Pulau Cemara yang bersebelahan dengan Hutan Mangrove Pandansari. Dan ada lagi Telaga Ranjeng yang dilintasi sebelum lokasi Kebun Teh Kaligua. 

1. Telaga Ranjeng

Pintu masuk Telaga Ranjeng

Telaga Ranjeng berada Desa Pandansari, Kecamatan Paguyangan, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah. Kawasan ini memiliki daya tarik tersendiri berupa pesona danaunya yang memukau. Air danau di Telaga Ranjeng sangat jernih dengan dikelilingi pepohonan rindang di sekitarnya.

Dari seorang bapak yang saya tanyain, menuturkan kalo telaga itu udah lama ada. Kabarnya telaga itu ada jauh sebelum kemerdekaan negeri ini, sekitar tahun 1920an. Konon katanya telaga ini merupakan pemandian tokoh kerajaan di Jawa Tengah.



Uniknya tuh yaa, masyarakat sekitar menganggap telaga tersebut memiliki mitos tersendiri. Dahulu telaga ini merupakan habitat ribuan ekor lele dan ikan nila berukuran raksasa saking besarnya. Dan yang anehnya adalah tidak ada orang yang menabur bibit ikan di sana. 

Warga sekitar juga nggak ada yang berani mengambil ikan di telaga untuk dikonsumsi ataupun dijual. Memang ada mitos yang menyatakan kalo ada orang yang mengambil ikan tersebut akan sakit. Kecuali dia mengembalikan ikan tersebut ke telaga. 

2. Kebun Teh Kaligua


Kebun Teh Kaligua berlokasi di Jalan Kaligua No. 6, Sawah, Ladang, Kecamatan Paguyangan, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah. Destinasi wisata ini menjadi pilhan sempurna untuk yang ingin menikmati udara sejuk khas pegunungan.


Bukan itu saja, pengunjung akan dimanjakan dengan pemandangan hijau yang berasal dari hamparan perkebunan teh. Pengunjung juga dapat mengunjungi spot wisata sejarah yang tak jauh dari kebun teh ini, yakni Gua Jepang. Salah satu daya tarik Kebun Teh Kaligua adalah pemandangan matahari terbitnya yang menenangkan.

3. Hutan Mangrove Pandansari



Hutan Mangrove Pandansari terletak di Desa Kaliwlingi. Tak hanya menawarkan keindahan alam yang memukau, kawasan ini juga memberikan edukasi terkait pentingnya ekosistem mangrove.

Pengunjung akan diajak menyusuri jembatan kayu yang melintasi rimbunan pohon mangrove. Selain itu, pengunjung juga bisa menyewa perahu untuk menjelajahi kawasan ini lebih dekat. Treking sepanjang kurang lebih 1,8 km (saat itu tahun 2017), tak terasa jauh karena tiap sudutnya menawarkan pemandangan yang cantik.





Ada banyak spot foto di dalam hutan mangrove. Nggak heran sih kalo Mangrovesari banyak dikunjungi wisatawan. Di samping keunikan sarana wisata berupa perahu nelayan untuk mencapai hutan mangrove. Juga trecking hutan mangrove yang menarik dan memiliki spot foto yang instagramable. 

4. Pulau Cemara

Pulau Cemara adalah destinasi wisata di Desa Sawojajar, Kecamatan Wanasari, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah. Pulau ini memiliki pantai sepanjang 5 kilometer dengan hamparan pasir yang indah dan ombak yang tenang. 

Daya tarik Pulau Cemara adalah pantai dengan airnya yang bersih, aman untuk mandi dan bermain pasir. Fasilitas yang tersedia ada warung makan yang menyajikan menu khas setempat. Yang membuat Pulau Cemara menjadi piliha wisata pantai adalah karena lokasinya dekat dengan pusat kota Brebes. 

Cara menuju Pulau Cemara katanya ada dua alternatif. Saya waktu itu karena ikut acara dengan Pokdarwis Desa Wisata Pandansari Brebes, ke Pulau Cemarang menggunakan akses perahu dari Hutan Mangrove. Melintasi pinggiran laut yang berbatasan dengan muara sungai dengan pemandangan hutan  mangrove yang tumbuh subur. 



Sementara itu saya juga mendapat cerita dari salah seorang penggiat wisata, kalo Pulau Cemara bisa diakses menggunakan angkutan darat. Yaitu kalian bisa memilih naik angkutan pedesaan rute Sawoajajar-Brebes. Kemudian kalian bisa turun di pasar Sawoajajar. Dari sini kalian bisa ganti ojek untuk mengantarkan menuju Pulau Cemara.

Fasilitas di Pulau Cemara lainnya adalah dermaga, Gapura, Kantor pengelola, Kios cinderamata, Kantin, Taman, Mushola, Jembatan, Tracking, Gazebo.

Pohon cemara laut di Pulau Cemara menjadi daya tarik yang menghiasi sepanjang tepi pantai dan sekitarnya. Pengelola Pulau Cemara merupakan pokdarwis yang giat menanam pohon cemara di Pulau Cemara. Tujuannya adalah sebagai penghijauan dan penahan gelombang agar terhindar dari abrasi. Pohon cemara laut juga bermanfaat bagi lingkungan dan kehidupan manusia. 

5. Curug Putri

Curug Putri merupakan salah satu destinasi wisata yang sangat cocok untuk para pencinta petualangan. Curug yang berada di Desa Padanama, Kecamatan Sirampog, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah ini memiliki air yang sangat jernih.

Air mengalir indah di antara tebing-tebing tinggi dan hijau. Untuk sampai ke sini, pengunjung perlu berjalan kaki melewati jalur trekking yang cukup menyenangkan. Saya jadi penasaran karena hanya mendengar cerita dari seorang teman yang sudah berkunjung ke curug Putri. 

Waktu teman saya ke tempat wisata air terjun tersebut, dia belum dikenakan tiekt masuk. Namun misalkan sampai hari ini belum ada tiket masuk, kalian bisa memberikan sejumlah uang sukarela untuk parkir ataupun toilet di rumah warga sekitar. 

Oia, mungkin sekarang sudah diterapkan tiket masuk, saya belum tahu infonya dari teman yang rumahnya di Tegal. Mungkin pembaca blog ini sudah pernah berkunjung kesana dalam waktu terakhir? Bisa ya nanti cerita di kolom komentar. Wassalamualaikum.

Tidak ada komentar: